A desapropriação da Rocinha em 1944: embate pelo solo urbano e disputa por direitos em um bairro operário situado no Rio de Janeiro, Brasil: The expropriation of Rocinha in 1944: struggle for urban land and dispute for rights in a working-class neighborhood located in Rio de Janeiro, Brazil - Barbosa Carvalho da Costa, Mariana (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2023)
Em 1944, o prefeito da cidade do Rio de Janeiro sancionou um decreto-lei que desapropriava as moradias situadas na localidade da Rocinha. Em resposta a essa situação, seus moradores o pressionaram para revogar a medida. O objetivo deste artigo é investigar as estratégias e discursos mobilizados por tais indivíduos para garantir o seu espaço de moradia. A intenção é demonstrar, através da análise de fontes legislativas, jornais e fotos, que eles protagonizaram o embate pelo solo urbano a partir de lógicas e interesses articulados a suas experiências e redes de solidariedade tecidas cotidianamente.