El IV Congreso Internacional Femenino en el Centenario de la muerte de Bolívar, Bogotá 1930 - Sánchez Parra, Cristina (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2023)
El artículo estudia las conmemoraciones nacionales desde la perspectiva de las mujeres que participaron en los homenajes a Simón Bolívar en el centenario de su muerte. Se retoman particularmente las jornadas del IV Congreso Internacional Femenino, para mostrar cómo por medio de los temas y debates planteados, las mujeres, al tiempo que realizaban homenajes al Libertador, propusieron una agenda reivindicativa sobre su condición social, en diálogo con el feminismo latinoamericano. Sostengo que el Centenario fue una coyuntura política aprovechada por las mujeres para generar espacios de interlocución con los hombres del gobierno y exponer las brechas de género que existían en la época.