Orden público y Estado social ante la crisis laboral en Chile. El caso de los obreros del salitre, 1914-1921 - Acosta Torres, Oscar Antonio (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2023)
Este trabajo identifica y analiza las prácticas de asistencia y de control social en Chile que se desplegaron hacia los obreros desempleados tras la crisis del salitre, entre 1914 y 1921. De manera particular, busca conocer a los actores e instituciones que se involucraron en el traslado, asistencia y control de los trabajadores. Este artículo da cuenta de la existencia de un consenso sobre la necesidad de la intervención estatal para dar solución a los problemas de la “cuestión social”, partiendo del interés por mantener en lo posible el orden público.