Edgardo Pérez Morales, Unraveling Abolition. Legal Culture and Slave Emancipation in Colombia. New York: Cambridge University Press, 2022, 242 pp. - Gutiérrez Ardila, Daniel (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2025)
Así definido, el espacio en el que transcurre el libro permite al autor tratar simultáneamente el fenómeno de la manumisión en términos generales (esto es, virreinales) y particulares (o sea, regionales), preservando su complejidad inherente. Pero esta locación múltiple y continua, este conglomerado vertebral de la economía del virreinato, solo es una de las realidades espaciales sobre las que descansa el libro de Pérez Morales.