La guerra por la tierra: racismo, criminalización y Settler Colonialism en el Valle del Yaqui - Kent Carrasco, Daniel (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2025)
Este artículo propone una reinterpretación de la guerra de colonización vivida en el Valle del Yaqui durante las últimas décadas del siglo XIX y primeras del XX. Con base en el análisis de documentos de archivo, se plantea que en Sonora se gestó una forma de colonialismo definida por una “lógica de la eliminación” similar a la del Settler Colonialism vivido en otras latitudes. En esta relectura, la guerra del Yaqui aparece no solo como un momento en la integración del Estado-nación mexicano, sino también como un episodio dramático del proceso planetario de violencia en contra de pueblos indígenas en regiones como Australia, Argentina y Estados Unidos.