Control, conjura y delación. La participación militar y estudiantil del estado de Hidalgo, México en el movimiento de 1968 - Cruz Beltrán, José Eduardo (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2024)
Los estudios sobre los movimientos estudiantiles latinoamericanos abrieron paso a sus especificidades regionales para atender países poco estudiados y para explorar procesos en las entidades y provincias. Este artículo analiza la presencia del estado mexicano de Hidalgo en los sucesos de 1968, a través de la participación de estudiantes, líderes estudiantiles de la universidad estatal, y la actuación de hidalguenses en el movimiento. Se concluye que Hidalgo permaneció al margen de los acontecimientos de la capital, y las organizaciones estudiantiles mantuvieron en relativa calma las instituciones a cambio de prebendas académicas y políticas otorgadas por las autoridades gubernamentales y universitarias.