Activismo estudiantil y militancia guerrillera en la Universidad de Sonora de los años setenta. Una historia de simpatías y conflictos - Galaviz Miranda, Cuitlahuac Alfonso (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2024)
Durante los años setenta, la Universidad de Sonora fue el escenario de una intensa actividad política. El objetivo del artículo es analizar las relaciones entre dos expresiones de dicha actividad: por un lado, dinámicas de activismo estudiantil enfocadas en objetivos como lograr una reforma universitaria y la destitución de autoridades; por el otro, militancias guerrilleras que actuaban en la clandestinidad y buscaban hacer una revolución armada y socialista. Mediante un análisis de testimonios orales, documentos de archivo y escritos realizados por activistas estudiantiles y militantes guerrilleros, la investigación concluye que las relaciones entre ambos sectores fueron complejas y caracterizadas por cambios y matices a lo largo de la década.