La Larga Marcha: una aproximación al análisis de las transformaciones educativas del Movimiento Estudiantil Chileno (2006-2015) - Santibáñez-Rodríguez, Pablo (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2024)
El artículo vincula estudios narrativos, etnográficos y de largo plazo sobre movimientos sociales, y se ilustra a través del análisis de las experiencias de un exactivista estudiantil chileno, destacando su visión y prácticas en relación con la precariedad en la educación pública y la movilización a largo plazo para su defensa. El artículo destaca la relevancia de los movimientos estudiantiles a largo plazo y las especificidades locales para comprender la trayectoria de movimientos sociales altamente heterogéneos.