Desde la penumbra: guerrilleras y tareas domésticas en la Liga Comunista 23 de Septiembre, 1973-1983. Una provocación historiográfica - Lechuga Herrero, Daniela (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2024)
El objetivo de este artículo es cuestionar a la historiografía acerca de la Liga Comunista 23 de Septiembre por no haber considerado las actividades domésticas llevadas a cabo por guerrilleras entre 1973 y 1983 como parte esencial del movimiento. Así, se indaga acerca de los espacios íntimos y las tareas cotidianas que llevaron a cabo las mujeres y que no han sido consideradas por los historiadores, ni por las guerrilleras mismas, como parte central del sostenimiento de la Liga. Entonces, la propuesta de este texto está encaminada a incorporar esta perspectiva para reinterpretar la historia de la guerrilla, registrar nuevos testimonios y visibilizar sujetos que han quedado en las penumbras de la historia de los movimientos armados latinoamericanos del siglo XX.