Hermes Tovar Pinzón. Potosí: el rostro de la muerte. Megaminería y globalización en los siglos XVI y XVII. Bogotá: Universidad del Rosario, 2023. 360p. - Bejarano Rodríguez, Christian Fabián (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2024)
Tras un benedictino trabajo de archivo, que llevó a Tovar a recopilar información de innumerables fondos del Archivo General de las Indias, el Archivo y Biblioteca Nacionales de Bolivia, el Archivo Histórico de la Casa Nacional de Moneda, en Potosí, el Museo Británico, la Biblioteca Nacional de Madrid, entre otros, el autor plantea de entrada una sugestiva paradoja cuando señala que las regiones latinoamericanas que contaron con grandes riquezas naturales, fundamentalmente mineras, actualmente son polos de miseria; mientras que California, Australia o Nueva Zelanda, que en el pasado también fueron productoras de metales preciosos, hoy en día son sociedades equitativas y desarrolladas.