Vivir en los márgenes. Fronteras en América colonial. Sujetos, prácticas e identidades. Siglos XVI-XVIII, México: Universidad Nacional Autónoma de México/Instituto de Investigaciones Históricas, 2021. 316pp. - Arango Puerta, Mauricio (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2024)
Luego encontramos la categoría de margen y aunque la coordinadora Pérez Gerardo advierte de que el libro no trata simplemente un problema espacial, la combinación del título y el subtítulo: Vivir en los márgenes. Fronteras en América colonial. Sujetos, prácticas e identidades, no deja de aludir al continente americano como a un territorio marginal con respecto a la Monarquía Hispánica.