Sonia Pérez Toledo, coord., Inmigración, trabajo, movilización y sociabilidad laboral. México y América Latina siglos XVI al XX. México: Universidad Autónoma Metropolitana/Ediciones Lirio, 2022. - Lorenzo, María Dolores (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2025)
Este es un libro de historia social del trabajo. Los títulos no aluden a la historia social de esto o aquello porque afortunadamente es un libro extremadamente bueno. No usa la fórmula enunciativa de lo “social”, sino el método, los conceptos y las categorías para colocarse en un enfoque que se adentra en la capacidad comprensiva de la historia para explicar los propósitos, las demandas, los intereses y las ideas que condujeron la vida de los individuos y los grupos inmersos en los mundos laborales que sus autores analizan.