Las luchas urbanas y la política chilena. Las complejas relaciones entre lo social y lo político en el último tercio del siglo XX - Garcés Durán, Mario (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2013)
Los pobres de la ciudad, los pobladores, se constituyeron en los años sesenta, en un movimiento social de gran significación en sus luchas por la vivienda, expandiendo sus capacidades organizativas y de movilización tanto en Santiago como en las provincias chilenas. En la etapa de la dictadura, si bien sufrieron los efectos de la represión y el cambio en el modelo de desarrollo, fueron los que más visible hicieron el malestar acumulado por la sociedad en las Protestas Nacionales de los años ochenta. En ambos casos, en los sesenta y en los ochenta, tejieron disímiles relaciones con el Estado y el sistema político, dando cuenta de las complejas relaciones entre lo social y lo político.