Historiografía de la aplicación de las teorías administrativas estadounidenses: fordismo y taylorismo en Argentina y Brasil en el siglo XX - Atehortúa Hurtado, Federico Alonso (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2013)
Se hizo un balance historiográfico sobre los trabajos de investigación acerca de la aplicación en Argentina y Brasil del taylorismo y el fordismo en el siglo xx y su influencia en la industria y otros ámbitos de la sociedad. Inicia conceptualizando qué es el taylorismo y el fordismo. Luego se presenta el balance historiográfico acerca del tratamiento de estos temas en Argentina y Brasil. Se concluye que en los trabajos analizados hay una discusión central entre sí la expansión del taylorismo y el fordismo se debió al impulso que le dieron los empresarios fue una iniciativa del Estado.