Justicia, regulación sexual y feminidad en la ciudad de México (1827-1870) - Palafox Menegazzi, Alejandra (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2013)
Este trabajo invita a reflexionar en torno de la normativización de la sexualidad en el naciente Estado mexicano, mediante el estudio de las actuaciones que las autoridades civiles llevaron a cabo frente a diversos casos de adulterio. Mediante la comparación de los métodos de represión estipulados en la normativa legal con las estrategias discursivas y las sentencias emitidas en los procesos analizados, se señalará cuándo la distancia entre norma formal y práctica fue mayor y se abordará la manera mediante la que el sistema judicial de la ciudad de México contribuyó al establecimiento de representaciones de género dentro del dispositivo de control de la sexualidad.