Carlos Cañola “Martinete”, un mediador político y cultural en Medellín de siglo XX. Intermediación al servicio de los pobladores urbanos - Moreno Orozco, Juan Carlos (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2013)
Entre 1938 y 1965 los pobladores urbanos de Medellín (Antioquia) experimentaron la figura institucional de los “centros cívicos”, una estructura de sociabilidad vecinal y política que intentaba acercarse a la administración municipal. En torno de las relaciones entre pobladores y la alcaldía se destacó Carlos Cañola “Martinete” un personaje que supo articular los esfuerzos barriales, la implementación de los valores modernizadores provenientes de la élite y la ejecución de las políticas públicas bajo el discurso cívico religioso imperante en la época. Este artículo pretende analizar las formas de mediación política y cultural que directamente sirvieron de puente entre la sociedad civil y el Estado en esta ciudad colombiana.