El acceso al agua y la configuración del espacio urbano de Medellín, 1886-1913 - Márquez Valderrama, Jorge Humberto; Santa Zuluaga, Juan Esteban (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2013)
Este artículo es una contribución a la historia de la normalización del acceso al agua. Estudia las relaciones entre el agua para consumo humano, la configuración de un espacio urbano moderno y las condiciones sanitarias de la población de Medellín entre 1886 y 1913. El primer proyecto de acueducto moderno marca una ruptura en el proceso de modernización urbana. Comienza para la ciudad el control de los flujos de agua limpia y agua usada para contrarrestar las crisis sanitarias causadas por el consumo de aguas contaminadas. Se utilizaron fuentes de archivo poco o nada estudiadas, y se hace una nueva lectura de fuentes ya conocidas.