Indios contra encomenderos en tierra de frontera. Antioquia a inicios del siglo XVII - Gómez Gómez, Mauricio Alejandro (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2014)
El artículo muestra la visita a la tierra como instancia aprovechada por los indios para invertir su destino en la opresora realidad de la encomienda. Las declaraciones de algunos indios de Antioquia ante el oidor Herrera Campuzano (1614-1616), dejan ver su apropiación de la visita como forma de control sobre los encomenderos. Un argumento efectivo fue denunciar la deficiente cristianización indígena y la permisividad española frente a creencias prehispánicas que incluían al diablo. Esto revela dos lecturas del mundo, de la sociedad y del universo religioso en confrontación, expresadas por medio de las reacciones de los indígenas frente a las acciones de los encomenderos.