Entre contención y cooperación. La percepción de la frontera entre Brasil y Guyana Francesa por los militares brasileños en el siglo XX - Granger, Stéphane (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2014)
A partir de fuentes en su mayoría inéditas, el objetivo de este artículo es analizar la visión y la percepción de los militares brasileños sobre la frontera entre el Brasil y la Guyana Francesa, una de las más problemáticas de la época colonial, a partir de la resolución del litigio fronterizo en 1900. Esto para entender la desconfianza manifestada en ambos lados de la frontera, que quizás pueda explicar el atraso de la inauguración de un puente fronterizo cuyas obras ya se terminaron hace más de dos años.