Matices populistas: La política turística de Getúlio Vargas (1937-1954) y de Juan Domingo Perón (1946-1952) - Comparato, Gabriel (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2014)
Frente a la polisemia que caracteriza al concepto de populismo, en tanto categoría de estudio, el presente tra- bajo intenta aproximarse al papel que tuvo la actividad turística para dos de los gobiernos considerados clásicos, la primera presidencia de Perón en Argentina y la de Getúlio Vargas en Brasil a partir del Estado Novo. En este marco, el problema que guiará el análisis estará centrada en indagar si existe un común denominador turístico, es decir, políticas turísticas comunes y afines a estos gobiernos, y con ello precisar aún más el marco ideológico en el cual se inserta la actividad.