La formación de la clase obrera en Inglaterra: materialismo histórico e intervención política - Badaró Mattos, Marcelo (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2014)
Este artículo se propone hacer una reflexión sobre el contexto en que E.P. Thompson escribió su obra más importante, La formación de la clase obrera en Inglaterra, cuya primera edición apareció en inglés en 1963. El texto relaciona la experiencia personal Thompson, su militancia y su actividad historiográfica. Subraya que Thompson se sirvió del diálogo con los trabajadores contemporáneos en sus clases de educación de adultos para construir la historia de su formación como clase social en los siglos XVIII y XIX. Destaca, además, la recepción de la obra, en particular entre los historiadores brasileños.