Indios, ciudadanía y tributo en la Independencia neogranadina. Antioquia (1810-1816) - Salgado Hernández, Elizabeth Karina (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2014)
Este artículo examina la Superior Declaratoria en favor de la libertad de los indios tributarios de la Provincia de Antioquia (1811) y las respuestas estratégicas y creativas de algunas poblaciones indígenas inmediatamente y en los años siguientes. Esta situación generó debates sobre la ciudadanía indígena en la región, en el contexto de la Primera República en la Nueva Granada. Las desventajas económicas y la disolución de instituciones de protección indígena fueron algunas de las razones por las que hubo una tendencia mayoritaria, aunque no unánime, de estas comunidades para preservar su statu quo.