Trabajadores, acción colectiva y ciudadanías, Cartagena (Colombia), 1886-1930 - Sará Marrugo, Jorge Armando (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2014)
El objetivo del presente artículo es analizar cómo las luchas sociales de los trabajadores cartageneros de principios del siglo XX representaban una forma de ejercer la ciudadanía. Lo que se plantea es que los obreros tomaron las virtudes de la ciudadanía institucional de 1886 junto con los elementos morales y culturales para enfrentar las injus- ticias laborales y políticas. En ese sentido, el obrero-ciudadano es un producto socio-cultural e históricamente condicionado como respuesta no antagónico pero, si conflictiva, al sujeto formal instaurado a fines del siglo XIX. El resultado fue el surgimiento de una tipología de ciudadanía entre los trabajadores.