Historiografía social sobre el artesanado de la Ciudad de México en el siglo XIX - Orduña, Miguel Orduña (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2014)
Este trabajo hace una revisión de la historiografía que ha estudiado al artesanado de la Ciudad de México en el siglo XIX. En las narrativas de la modernización económica y política, en los metarrelatos del capitalismo y del Estado moderno se opaca la presencia del artesanado. La historiografía social reciente ha mostrado su importancia, pero sin una crítica frontal a estos metarrelatos, el artesanado aparece como una anomalía histórica. Este trabajo muestra la necesidad de una perspectiva histórica que atienda a la diversidad de experiencias de los artesanos decimonónicos y a las formas identitarias que mantuvieron a pesar de los procesos de modernización a los que se enfrentaron.