Un crimen cometido en estado de ira e intenso dolor. Degeneracionismo y psiquiatría en la defensa de Jorge Eliecer Gaitán a Jorge Zawadzky, Colombia, 1935 - Ríos Molina, Andrés (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2015)
El reconocido periodista Jorge Zawadzky asesinó al médico Arturo Mejía Marulanda en agosto de 1933 en la ciudad de Cali, Colombia. Dos años después, la familia del fallecido decidió llevar a cabo un juicio contra el agresor. El abogado defensor fue Jorge Eliecer Gaitán, quien usó el estado mental del periodista como atenuante jurídico, empresa en la que fue apoyado por dos reconocidos psiquiatras: Miguel Jiménez López y Edmundo Rico. Este artículo analiza la forma en que estos psiquiatras utilizaron argumentos “científicos” para demostrar que una “pasión incontrolada” justificaba la acción criminal de Zawadzky.