Locura y criminalidad en el discurso médico porfiriano: el caso de Enrique Rode, 1888-1891 - Maya González, José Antonio (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2015)
El objetivo de este artículo es analizar los argumentos psiquiátricos que explicaron la locura criminal de Enrique Rode en el contexto de la primera psiquiatría biológica en México. Se pretende mostrar que las polémicas psiquiátricas sobre el caso Rode contribuyeron al proceso de legitimación de los médicos porfirianos como expertos en la compresión de la enfermedad mental durante el último tercio del siglo XIX en México.