Erich Fromm, José Gutiérrez y el psicoanálisis humanista en Colombia - Uribe Tobón, Carlos Alberto (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2015)
Entre 1949 y 1974 Erich Fromm vivió en México. Durante esos años tuvo una intensa actividad en la clínica psicoanalítica y ejerció una notable influencia en el desarrollo del movimiento psicoanalítico mexicano. En torno suyo se organizó un grupo de discípulos, principalmente de nacionalidad mexicana. No obstante, Fromm tuvo un discípulo colombiano: el psiquiatra y psicoanalista José Gutiérrez (1927-2008). Entre 1955 y 1961, Gutiérrez participó del círculo inmediato de Fromm, su psicoanalista y mentor. Esos años fueron determinantes en la formación y en el pensamiento psicoanalítico del colombiano. Al regresar a Colombia, Gutiérrez publicó El método psicoanalítico de Erich Fromm (1961), el primer trabajo crítico sobre el psicoanálisis humanista frommiano. Asimismo, Gutiérrez, con la colaboración de su esposa, la psicóloga y psicoanalista Magdalena Restrepo, organizó una escuela psicoanalítica y comenzó a entrenar a un grupo de profesionales.