Construir en los suburbios: los conflictos entre los trabajadores y el poder público municipal. Río de Janeiro, inicios del siglo XX - Miyasaka, Cristiane Regina (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2015)
Al inicio del siglo XX, muchos habitantes de los suburbios de Río de Janeiro fueron multados por infracciones relacionadas con la construcción o reparación de sus viviendas. El propósito de este artículo es presentar los enfrentamientos producto de la aplicación de la legislación vinculada con las construcciones, así como las estrategias de los trabajadores frente a esta situación. A partir del análisis de los argumentos utilizados para convencer al alcalde de condonarles las deudas, estudiamos cómo los “infractores” creían en la posibilidad de negociar con el municipio e incidir sobre los usos del espacio suburbano.