Trabajo, libertad y esclavitud: estrategias y negociaciones en el sur de Brasil, siglo XIX - Popinigis, Fabiane (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2015)
Este artículo aborda las estrategias de negociación para la obtención de la libertad, autonomía y mejoría en las condiciones de vida por parte de africanos y sus descendientes durante el siglo XIX en el sur de Brasil. A través de algunas trayectorias de vida, se muestra la diversidad de arreglos y posibilidades de trabajo antes y después del fin del tráfico atlántico de esclavos (1850) hasta la abolición de la esclavitud en Brasil (1888), cuando propietarios, libertos y esclavos tuvieron que reelaborar sus estrategias en la disputa por el mercado de trabajo.