El desarrollo del Jardín Botánico a través de la prensa de la ciudad de México, 1832-1846 - Vega y Ortega, Rodrigo Antonio (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2015)
La historiografía de la ciencia mexicana ha valorado al Jardín Botánico como una institución decadente a partir de 1821 por el supuesto estancamiento cultural en la ciudad de México que originó la guerra de independencia. Esta investigación se propone presentar un panorama de las actividades de esta institución mediante algunos escritos publicados en tres revistas mexicanas entre 1832 y 1846. El análisis de estos escritos muestra que el Jardín Botánico acogió a científicos amateurs y profesionales de la ciencia mexicana interesados en las ciencias naturales con fines económicos, terapéuticos, educativos y científicos.