“El trabajo mata”: Los mineros-metalúrgicos y sus enfermedades en el Primer Congreso Nacional de Higiene y Medicina del Trabajo, México, 1937 - Camacho Bueno, Anagricel (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2015)
Durante el Cardenismo (1934-1940), las políticas sobre salud pública se impulsaron ampliamente, con especial énfasis a la salud obrera. Por esta razón, en 1937, el Departamento de Salubridad Pública y el Departamento del Trabajo colaboraron estrechamente organizando el Primer Congreso Nacional de Higiene y Medicina del Trabajo, donde por primera vez se explorarían temas relacionados con la medicina laboral. Ahí, los padecimientos específicos de los trabajadores mineros metalúrgicos pusieron en evidencia las fallas de la Ley Federal del Trabajo, debido a los elevados porcentajes por incapacidad que presentaban los obreros de este sector y a la dificultad de la medicalización de sus enfermedades.