“Con la voluntad llena de amor”. El amor honesto y los matrimonios de conciencia en la ciudad de México, en los discursos del derecho canónico y el derecho civil entre los siglos XVI y XVIII - Castañeda Mercado, Gonzalo (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2015)
El objetivo de este trabajo es analizar la constitución discursiva del “amor honesto” desde la teología y el derecho canónico de los siglos XVI-XVIII y su aplicación en la ciudad de México. Entiendo al “amor honesto” como un modelo de amor impuesto por el la Iglesia Católica para validar su modelo de matrimonio monógamo, indisoluble y heterosexual, abordándolo mediante el estudio de algunas de sus prácticas discursivas, siendo la más importante de estas, la celebración de matrimonios de conciencia.