Los intelectuales en la cultura de la infancia en Colombia: Gutiérrez y Cobos. Una introducción - Zambrano Gutiérrez, Ivannsan (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2015)
El artículo presenta un acercamiento a los intelectuales que se preocuparon la infancia en situación de calle o “institución gamín” en Colombia entre 1960 y 1990. Para ello, se analiza el papel de dos psiquiatras colombianos: Francisco Cobos y José Gutiérrez. El primero como intelectual de Estado y el segundo como intelectual visibilizan algunas tensiones, posicionamientos políticos y epistémicos que se vivieron y disputaron en la emergencia de la concepción contemporánea de la infancia en Colombia, mostrando importantes bifurcaciones y tensiones en el imaginario hegemónico sobre el tema que se viene instalando desde el siglo XIX hasta el día de hoy.