Los lectores y las lectoras de Billiken se asocian. El desarrollo de los Comités Billiken. Argentina, 1919-1925 - Bontempo, María Paula (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2016)
El propósito de este artículo es analizar la emergencia, el desarrollo y el funcionamiento de los “Comités Billiken”, asociaciones infantiles de beneficencia que surgieron a partir de la propuesta de una lectora y con el auspicio de la revista para niños Billiken —editada en Buenos Aires— entre 1920 y 1925. A partir del estudio de las asociaciones en su interior y de las relaciones que establecieron con la revista, este documento demuestra cómo niños y jóvenes fueron capaces de influir no sólo en los contenidos de la publicación sino también en la comunidad, por ejemplo, con la fundación de bibliotecas.