Por y para niños: los impresores del Tecpan de Santiago y la elaboración de El Correo de los Niños (1872) - Alcubierre, Beatriz (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2016)
Durante la segunda mitad del siglo XIX, el Tecpan de Santiago funcionó como una institución de beneficencia, destinada a la protección, instrucción y reclusión de jóvenes y niños huérfanos, delincuentes y vagos, con la intención de formarlos como ciudadanos trabajadores. La educación industrial que ahí se brindaba incluía varios talleres, entre ellos una imprenta tipográfica y litográfica, así como un taller de encuadernación. En 1872 esta imprenta se hizo cargo de la elaboración de El Correo de los Niños, uno de los periódicos infantiles más importantes en el siglo XIX. Este artículo explora el funcionamiento de dicho taller a lo largo de distintas etapas de desarrollo de la institución, culminando con la publicación del célebre periódico. Al mismo tiempo, se examinan algunos discursos empleados en la prensa de la época para justificar esta forma de trabajo no remunerado.