Asistencia social y populismo. El caso de la Secretaría Nacional de Acción Social y Protección Infantil en Colombia, 1954-1957 - Castro Carvajal, Beatriz (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2016)
El artículo hace una caracterización de la institución de la Secretaría Nacional de Acción Social y Protección Infantil (SENDAS) desde su fundación hasta su cierre. Al plantearla como institución, la entendemos tanto como una organización con normas y prácticas colectivas, como marcos cognitivos y morales dentro de los cuales se desarrollan pensamientos individuales. Esto nos invita a indagar sobre las formas de organización, los actores, las actividades y prácticas realizadas en SENDAS, así como sobre los modelos que la orientaba. La descripción analítica de estos aspectos pretende establecer la relación entre las acciones de asistencia social y el fortalecimiento de la clientela política en el marco de los gobiernos populistas de la época en Latinoamérica.