Disputas en torno a la organización. Azúcar, política y sindicatos tucumanos en la transición al peronismo - Ullivarri, María (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2016)
Este trabajo pretende analizar el proceso de sindicalización de los trabajadores azucareros de la provincia de Tucumán (Argentina), hasta la conformación de la FOTIA en 1944. Nos proponemos estudiar la experiencia obrera y fundamentalmente sus cristalizaciones organizativas tendientes a disputar a la industria los términos culturales sobre los que esta estaba construida, abordar las disputas internas del mundo sindical y pensar el rol del Estado en el espacio laboral azucarero. En definitiva, nos interesa estudiar la transición hacia el peronismo desde la experiencia de un grupo de trabajadores, mirando también cómo estos fueron construyendo sus estrategias en el universo de los espacios políticos donde podían articular sus demandas.