A Voz da Infância: un periódico escrito para los niños por los niños, 1936-1948 - Raffaini, Patricia Tavares (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2016)
Este artículo analiza el periódico A Voz da Infância entre los años 1936 y 1948. Integralmente producido por los niños que asistían a la Biblioteca Infantil de São Paulo, el periódico revela algunas particularidades sobre el ser niño en este período, cómo era su vida cotidiana, sus preocupaciones, sus valores. Uno de los temas más discutidos en los artículos y comentarios escritos por los niños era la lectura y los libros. Con base en un repertorio teórico de la historia cultural y la antropología del niño se propone analizar la recepción de la lectura de los niños, cuáles eran sus prácticas como lectores y qué opiniones tenían sobre lo que leían.