El etnógrafo accidental: François Machon, la construcción de una imagen sobre los indígenas del Paraguay y su proyección en el Museo de Etnografía de Neuchâtel (Suiza) - Sánchez del Olmo, Sara (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2017)
Desde hace algunos años asistimos al nacimiento de nuevas perspectivas vinculadas al estudio del coleccionismo y los museos, nuevas miradas que permiten trascender las tradicionales historias institucionales. Analizamos aquí el proceso de constitución de una colección americana del Museo de Etnografía de Neuchâtel buscando poner en evidencia el importante papel de los científicos vocacionales y mostrar cómo una experiencia accidental se transformó en discurso científico con proyección museográfica. Nuestra voluntad es reflexionar sobre las limitaciones vinculadas a la pretendida construcción del conocimiento científico en las instituciones museísticas y desvelar las fallas de las supuestas verdades antropológicas contenidas entre sus muros.