Catolicismo y reforma social en la Argentina a comienzos del siglo XX. Una mirada desde el pensamiento y la obra de Arturo M. Bas - Portelli, María Belén (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2017)
Este trabajo explora el pensamiento y la obra de Arturo M. Bas, uno de los principales exponentes del catolicismo social en la Argentina a principios del siglo XX. Mediante el análisis de sus libros, discursos parlamentarios y artículos de prensa, se reconstruyen sus concepciones sobre distintas manifestaciones de la cuestión social y las funciones reguladoras del Estado. Asimismo, se examina en qué medida estas ideas entraban en tensión con los planteos del liberalismo y el socialismo, al tiempo que contribuían a definir una propuesta de reforma social particular.