Visiones sobre el alcohol y la prohibición en los debates médicos y la prensa en Colombia, 1918-1923 - Salazar Bermúdez, Alejandro (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2017)
Entre 1918 y 1923 fue constantemente discutida la influencia del alcoholismo en la degeneración de las “razas colombianas”, debate marcado por tintes regionalistas. Desde la Asamblea Departamental de Antioquia se propuso —en términos degeneracionistas— una prohibición al estilo de la Ley Seca estadounidense, que conllevó a la aprobación de la ley 88 de 1923 o “Ley Antialcohólica” nacional. En este artículo se analizan los escritos médicos sobre alcoholismo y degeneración, además de publicaciones de dos periódicos antioqueños sobre la ley seca, con el fin de reconstruir la tensión suscitada entre valores, medicina y política en el proceso de aprobación de la ley 88.