El servicio público de defensa penal en la provincia de Buenos Aires: caminos propuestos para su fortalecimiento a principios del siglo XX - Sedeillan, Gisela (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2017)
Durante la primera década del siglo XX en la legislatura de la provincia de Buenos Aires se impulsaron proyectos de reforma de la justicia penal con el propósito de limitar el poder punitivo del Estado. La intención es indagar en qué medida el contexto crítico del sistema penal propició el desafío de fortalecer el servicio público de defensa en el proceso penal durante los años en que el partido conservador dominó la escena política.