Voz para las mujeres. La prensa política de mujeres en Chile, 1900-1929 - Montero Miranda, Claudia; Robles Parada, Andrea (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2017)
Se muestra un panorama de la prensa política de mujeres en Chile entre 1900 y 1929, para lo que se considera un catastro actualizado, una definición y la construcción de una tipología. La prensa política de mujeres son los periódicos y revistas producidas por organizaciones femeninas de diversa adscripción ideológica. Esta prensa fue a la vez un medio de expresión y un espacio de construcción de identidad de las propias organizaciones. Se examinan factores que ayudan a comprender la acción de las mujeres en la prensa, y también se definen varios tipos de periódicos que, en conjunto, fueron la expresión de un nuevo fenómeno social: las mujeres usan la prensa para opinar.