Aspectos de la comunidad islamista negra de Río de Janeiro en el siglo XIX - Góes, José Roberto; Florentino, Manolo (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2017)
Este artículo cruza diversas fuentes con el objetivo de intentar establecer la amplitud demográfica y la morfología de la comunidad islámica de negros en Río de Janeiro durante el siglo XIX. Además, indica algunas posibles explicaciones para su virtual desaparecimiento.