Volver a Palmares: historias de un “mocambo” del Brasil colonial - Viotti, Ana Carolina (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2017)
En este artículo, se invita al lector a caminar, una vez más, por los caminos y las narrativas sobre el más conocido “mocambo” de esclavos en Brasil, Palmares. A partir de los informes de la época —cartas, relatos de viajes y documentos administrativos— se presentará el carácter ejemplar de la destrucción de la reunión de esclavos, destacando los eventos y los matices más sorprendentes en varias noticias acerca de los mocambos. Además, se recopilarán algunas de las tendencias y las lecturas historiográficas sobre esta longeva reunión de esclavos, lo cual permitirá que se presenten, en general, las lecturas plurales de Palmares.