La trata negrera, sus redes mercantiles portuguesas y estrategias de negocios en Nueva España durante el siglo XVII: una visión comparada - Castillo Palma, Norma Angélica (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2017)
En este artículo se estudia la trata esclavista con una perspectiva atlántica y comparativa, mediante los expedientes de arribadas de navíos negreros a Veracruz y otros puertos durante el periodo de los asientos portugueses. Se definen las funciones de los miembros de una red de tratantes negreros, la naturaleza de sus vínculos y sus estrategias de negocios.