Intimidades disidentes. Intersecciones en las experiencias de homosexuales y lesbianas en Buenos Aires durante los sesenta y setenta - Simonetto, Patricio (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2018)
El objetivo de este artículo es problematizar la referencia a la homosexualidad como un bloque homogéneo de experiencia histórica común. El texto se propone historiar las sociabilidades sexuales disidentes mediadas por ejes de diferenciación de edad, género y clase, para bosquejar las diversas experiencias erótico afectivas coexistentes durante las décadas de 1960 y 1970, hasta el proceso de emergencia de la sociabilidad gay en la década de 1980. El estudio se centra en un corpus documental que incluye testimonios, publicaciones periódicas, artículos médicos, procesos judiciales e informes del Departamento de Inteligencia de la Provincia de Buenos Aires (DIPBA). Aproximación que permite establecer reflexiones conceptuales y metodológicas sobre el abordaje histórico de las sexualidades.