El proceso de transformación de los clubes de fútbol en entidades sociales y deportivas en Córdoba, Argentina, en los años de entreguerras - Reyna, Franco D. (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2018)
El artículo investiga el proceso de transformación de los clubes de fútbol en entidades sociales y deportivas en la Córdoba de entreguerras. Para ello, analiza sus estructuras asociativas y sus bases materiales; las articulaciones entre la competitividad deportiva, el crecimiento económico y la expansión institucional; y el desarrollo en su seno de otros deportes, de servicios sociales y mutuales y de actividades recreativas y culturales. La diversificación y complejización del marco asociativo en los clubes les permitió ampliar su base social de adeptos y favoreció su inserción en la lógica de un espectáculo de masas en formación.