Los umbrales de lo proscrito. Ritualidad y simbolismo en torno a las cuevas y cenotes entre los mayas peninsulares - Carrillo González, Juan (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2019)
Desde el punto de vista histórico la literatura referente a las cuevas y cenotes ha resultado hasta el momento exigua. Debido a ello, a través de una perspectiva social y cultural de larga duración, el presente trabajo se centra en esclarecer la prevalencia de los espacios proscritos, sus distintas manifestaciones ceremoniales y sus implicaciones entre los mayas coloniales de la península de Yucatán. Así, con la finalidad de ilustrar la coexistencia del sustrato de antigua impronta en un entorno de marcadas disputas entre dominadores y dominados, se privilegia el análisis de las evidencias que permiten dilucidar el proceso de reproducción de la tradición indígena.