De pueblo de indios a pueblo de españoles. Disputas y estrategias en las transformaciones de las comunidades locales de Buenos Aires (Santiago de Baradero y Santa Cruz de los Quilmes, siglos XVII–XIX) - Canedo, Mariana; González, Leandro (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2019)
Este artículo compara las estrategias de preservación de los dos pueblos de indios en Buenos Aires en los siglos XVII y XVIII y analiza sus transformaciones a pueblos de españoles a principios del siglo XIX, en un contexto de cambios políticos y económicos en la zona. Pone en evidencia la importancia otorgada por diferentes agentes tanto a las prerrogativas como a la jurisdicción de los pueblos de indios, así como a las disputas y estrategias desarrolladas en torno a ellas. Se argumenta que existió una coyuntura de restricción de potestades y derechos hacia las comunidades locales en Buenos Aires en su conjunto.